Manajemen dan Kepemimpinan Sekolah/Madrasah - Jabal Nur (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2014)
Tulisan ini membahas tentang Manajemen dan kepemimpinan dalam kontekspendidikan. Manajemen mempunyai peran penting dalam pencapaian tujuan suatu organisasi. faktor keberhasilan yang tak kalah pentingnya dari manjemen yaitu faktor kepemimpinan atau keterampilan memimpin termasuk manajemen dan kepemimpinan dalam pendidikan. Dalam konteks pendidikan konsep manajemen sekolah yang baik adalah mengenali stokeholder sekaligus melibatkannya, mempunyai Visi dan Misi, analisis yang realistis, mempunyai tujuan strategis ( Skala prioritas ), mempunyai perencanaan, baik jangka pendek maupun jangka panjang, mempunyai jadwal kegiatan. Sedangkan konsep kepemimpinan sekolah yang baik adalah pemimpin yang visioner, pemimpin yang mempunyai keberanian, pemimpin yang realistis, pemimpin yang dapat diterima oleh semua pihak. Kata kunci: Manajemen. Kepemimpinan.