Pengaruh Media Power Point dan Videoscribe terhadap Minat Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran PAI - Nurafiah, Nurafiah; Safaruddin, Safaruddin; Umar, Umar; Muhsin, Muhsin (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh media power point terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai, (2) Pengaruh media videoscribe terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai, (3) Pengaruh media power point dan media videosribe terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh peserta didik di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai, sedangkan sampel yang digunakan yaitu kelas VII yakni kelas VII A, VII B dan kelas VII C. Tekhnik pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling yang merupakan bagian dari kelompok Nonprobability Sampling. Tekhnik pengambilan sampel ini tidak memberi kesempatan yang sama terhadap seluruh anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel dengan adanya alasan tertentu. Adapun tekhnik pengumpulan data yaitu Angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini merujuk pada hasil analisis regresi sederhana dan regresi berganda yang menunjukkan bahwa: pertama, media power point berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai dengan nilai thitung 4,020 > ttabel 1,662 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Kedua, media videoscribe berpengaruh terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai dengan nilai thitung 3,875 > ttabel 1,662 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Ketiga, hasil analisis regresi berganda dengan menggunakan Uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yakni 12,550 > 3,100 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka dinyatakan bahwa variabel media power point dan videoscribe berpengaruh secara simultan terhadap minat belajar peserta didik pada mata pelajaran PAI di kelas VII UPTD SMPN 2 Sinjai. Dengan presentasi sebesar 22,8 % sedangkan 77,2% dipengaruhi oleh variabel lainnya.