Akhlak Terhadap Keluarga, Akhlak Terhadap Tetangga, dan Akhlak Terhadap Lingkungan - Mustabyirah, Mustabsyirah; Asri, Asri; Musaddiq, Musaddiq; Rahman, Yusuf (Universitas Islam Ahmad Dahlan (UIAD), 2025)
Manusia selayaknya mempunyai dua garis korelasi dalam menjalani kehidupan, yakni garis horizontal dan garis vertical ialah tentang bagaimana seorang manusia berhubungan dengan Tuhannya serta hubungan vertical adalah bagaimana manusia berhubungan dengan sekitarnya, dalam hal ini adalah sesama mahluk hidup ciptaan Allah SWT dan lingkungan. Hubungan manusia sebagai mahluk sosial dianggap begitu penting karena merupakan output bagaimana sikap manusia tersebut kepada penciptanya. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeksripsikan akhlak terhadap keluarga, tetangga dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa literatur research. Hasil dari penelitian ini yaitu Akhlak dalam keluarga adalah fondasi utama untuk membentuk individu berkepribadian mulia dan menciptakan masyarakat harmonis. Keluarga berperan penting dalam menanamkan pola asuh dan nilai-nilai keislaman, di mana orang tua harus memberikan teladan dan mendidik anak dengan kasih sayang. Dalam hubungan suami istri, diharapkan ada saling menghormati dan cinta kasih, sementara akhlak orang tua kepada anak meliputi keteladanan dan nasihat. Akhlak anak kepada orang tua ditandai dengan cinta dan penghormatan. Disamping itu, akhlak terhadap tetangga sangat penting untuk menjaga hubungan baik dalam masyarakat, melalui tolong-menolong dan berbagi. Terakhir, akhlak terhadap lingkungan menekankan tanggung jawab manusia dalam menjaga keseimbangan dan kelestarian alam, sebagai bagian dari life ethics yang sesuai dengan tuntunan agama, demi keberlangsungan hidup yang lebih baik.Manusia selayaknya mempunyai dua garis korelasi dalam menjalani kehidupan, yakni garis horizontal dan garis vertical ialah tentang bagaimana seorang manusia berhubungan dengan Tuhannya serta hubungan vertical adalah bagaimana manusia berhubungan dengan sekitarnya, dalam hal ini adalah sesama mahluk hidup ciptaan Allah SWT dan lingkungan. Hubungan manusia sebagai mahluk sosial dianggap begitu penting karena merupakan output bagaimana sikap manusia tersebut kepada penciptanya. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeksripsikan akhlak terhadap keluarga, tetangga dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa literatur research. Hasil dari penelitian ini yaitu Akhlak dalam keluarga adalah fondasi utama untuk membentuk individu berkepribadian mulia dan menciptakan masyarakat harmonis. Keluarga berperan penting dalam menanamkan pola asuh dan nilai-nilai keislaman, di mana orang tua harus memberikan teladan dan mendidik anak dengan kasih sayang. Dalam hubungan suami istri, diharapkan ada saling menghormati dan cinta kasih, sementara akhlak orang tua kepada anak meliputi keteladanan dan nasihat. Akhlak anak kepada orang tua ditandai dengan cinta dan penghormatan. Disamping itu, akhlak terhadap tetangga sangat penting untuk menjaga hubungan baik dalam masyarakat, melalui tolong-menolong dan berbagi. Terakhir, akhlak terhadap lingkungan menekankan tanggung jawab manusia dalam menjaga keseimbangan dan kelestarian alam, sebagai bagian dari life ethics yang sesuai dengan tuntunan agama, demi keberlangsungan hidup yang lebih baik.Manusia selayaknya mempunyai dua garis korelasi dalam menjalani kehidupan, yakni garis horizontal dan garis vertical ialah tentang bagaimana seorang manusia berhubungan dengan Tuhannya serta hubungan vertical adalah bagaimana manusia berhubungan dengan sekitarnya, dalam hal ini adalah sesama mahluk hidup ciptaan Allah SWT dan lingkungan. Hubungan manusia sebagai mahluk sosial dianggap begitu penting karena merupakan output bagaimana sikap manusia tersebut kepada penciptanya. Penelitian ini bertujuan untuk Mendeksripsikan akhlak terhadap keluarga, tetangga dan lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa literatur research. Hasil dari penelitian ini yaitu Akhlak dalam keluarga adalah fondasi utama untuk membentuk individu berkepribadian mulia dan menciptakan masyarakat harmonis. Keluarga berperan penting dalam menanamkan pola asuh dan nilai-nilai keislaman, di mana orang tua harus memberikan teladan dan mendidik anak dengan kasih sayang. Dalam hubungan suami istri, diharapkan ada saling menghormati dan cinta kasih, sementara akhlak orang tua kepada anak meliputi keteladanan dan nasihat. Akhlak anak kepada orang tua ditandai dengan cinta dan penghormatan. Disamping itu, akhlak terhadap tetangga sangat penting untuk menjaga hubungan baik dalam masyarakat, melalui tolong-menolong dan berbagi. Terakhir, akhlak terhadap lingkungan menekankan tanggung jawab manusia dalam menjaga keseimbangan dan kelestarian alam, sebagai bagian dari life ethics yang sesuai dengan tuntunan agama, demi keberlangsungan hidup yang lebih baik.