فعالية طريقة الغناء في تعليم المفردات بمدرسة سريا بوانا الإبتدائية مالانج - Rosyida, Salma (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
ملخص في تعليم اللغات الأجنبية، المفردات هي الأساس الرئيسي لجميع جوانب اللغات الأجنبية التي يجب أن يفهمها المتعلمون. إتقان وفهم المفردات له فوائد مهمة للغاية، لأن إتقان المفردات مفيد لأولئك الذين يرغبون في الكتابة والتعرف على اللغات الأجنبية. إحدى الطرق التي يمكن تنفيذها في تعليم المفردات هي طريقة الغناء. لأن الغناء هو أحد الأنشطة التي يحبها معظم البشر، وخاصة الأطفال. أبرز الخصائص لهذه الطريقة ليست سوى أنها يمكن أن توفر الدافع لزيادة نشاط الطلاب لمتابعة التعليم. يهدف هذا البحث إلى فعالية طريقة الغناء في تعليم المفردات في مدرسة سريا بوانا الإبتدائية مالانج. استخدم هذا البحث منهجا كميا بنوع شبه تجريبي. وتم جمع البيانات من خلال الملاحظة والاستبانة والاختبارات. بينما كانت عينة هذا البحث من طلاب الصف الخامس في مدرسة سريا بوانا الإبتدائية مالانج. يستخدم هذا البحث نهجا كميا مع أسلوب جمع البيانات باستخدام الاختبار (الاختبار القبلى والاختبار البعدى). أظهرت نتائج هذا البحث أن درجة الكسب الطبعي أن استخدام طريقة الغناء في المجموعة التجريبية كان فعالا بمتوسط درجة الكسب الطبعي ٨٢.٣%. وكانت المجموعة الضابطة أقل فعالية بمتوسط درجة الكسب الطبعي ٤٦.٣%. بالنسبة لنتائج الاختبار البعدي للفئة التجريبية باستخدام SPSS 26 في شكل مان ويتني، فمن المعروف أن قيمة Asymp.Sig (2-tailed) أصغر بمقدار ٠.٠٢٧ من قيمة الاحتمال ٠.٠٥. لذلك كأساس لاتخاذ القرار في اختبار من ويتني، يمكن الاستنتاج منها أن