Analisis Total Productive Maintenance (TPM) dan Perhitungan Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Mesin Packer Produksi di PT. Solusi Bangun Indonesia - Wibero, Roma (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Solusi Bangun Indonesia merupakan salah satu perusahaan industri yang bergerak di sektor industri dasar. Sesuai dengan misinya, industri ini berkecimpung dalam bisnis penyediaan semen dan bahan bagunan. Solusi Bangun Indonesia (SBI) memiliki komitmen untuk menjadi perusahaan yang terdepan dengan kinerja terbaik dalam industri bahan bangunan di Indonesia. SBI melangkah untuk memenuhi kebutuhan pembangunan di Indonesia. Perusahaan tersebut terfokus kepada kerusakan mesin produksi yang menyebabkan downtime pada proses produksi yang mengakibatkan kinerja mesin menjadi kurang efektif dan efisien. Total Productive Maintenance (TPM) adalah pendekatan yang dilakukan oleh semua lini dalam suatu organisasi sebagai usaha untuk memaksimalkan efisiensi dan efektifnya fasilitas secara keseluruhan. Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah suatu perhitungan yang dilakukan untuk menentukan nilai efektivitas mesin. OEE adalah salah satu metode yang tersedia di dalam Total Productive Maintenance (TPM). Setelah dilakukan perhitungan Availability Rate, Performance Rate, dan Quality Rate maka dapat diketahui nilai OEE yaitu dengan cara mengalikan ketiga perhitungan tersebut. Sehingga dapat diketahui nilai OEE pada mesin Packer PT. Solusi Bangun Indonesia dapat diketahui hasil dari OEE pada bulan Mei 2022 - Agustus 2022 dikatakan mencapai nilai standar OEE yaitu 85%.