Penerapan Digital Twin dalam Simulasi dan Optimasi Proses Logistik Berkelanjutan - Romadhona, Harri; Zulfairah (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2023)
Penerapan Digital Twin dalam Simulasi dan Optimasi Proses logistik Berkelanjutan adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup teknik informatika dan logistik. Tujuan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis bahwa Digital Twin berperan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keberlanjutan proses logistik. Objek riset penelitian bersumber dari pustaka online seperti Google Scholar, Mendeley, dan sumber akademik lainnya yang berfokus pada kajian teknologi Digital Twin dan optimasi logistik. Metode yang digunakan adalah library research, yang bersumber dari e-book, open access e-journal, dan literatur terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa:1) Digital Twin berperan dalam meningkatkan efisiensi operasional pada proses logistik; dan 2) Digital Twin berkontribusi terhadap keberlanjutan logistik melalui optimasi sumber daya dan pengurangan dampak lingkungan.