Pengaruh Persaingan Global, Perubahan Preferensi Konsumen dan Opini Publik terhadap Ancaman Perusahaan - Angelita, Nazeline; Ali, Hapzi (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Pengaruh persaingan global, perubahan preferensi konsumen, dan opini publik sebagai faktor ancaman yang dihadapi perusahaan dalam menjalankan operasinya di lingkungan bisnis yang dinamis. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dan Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber dari e-book dan jurnal akses terbuka. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap ancaman perusahaan. Persaingan global memaksa perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan inovasi agar tetap kompetitif. Perubahan preferensi konsumen mendorong perusahaan untuk memahami kebutuhan pasar yang berkembang guna menghindari kehilangan pangsa pasar. Sementara itu, opini publik yang negatif dapat merusak reputasi dan memengaruhi kelangsungan bisnis. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam merumuskan hipotesis bagi penelitian selanjutnya terkait manajemen strategik dalam menghadapi ancaman eksternal.