Pengaruh Internet of Things (IoT) dan Big Data terhadap Akurasi Pelacakan Pengiriman Ekspedisi - Romadhona, Harri; Zulfairah (Greenation Publisher & Yayasan Global Resarch National, 2024)
Pengaruh Internet of Things (IoT) dan Big Data terhadap Akurasi Pelacakan Pengiriman Ekspedisi adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup teknik informatika dan logistik. Tujuan artikel ini adalah untuk membangun hipotesis bahwa penerapan IoT dan Big Data berperan dalam meningkatkan akurasi pelacakan pengiriman ekspedisi. Objek riset penelitian bersumber dari pustaka online seperti Google Scholar, Mendeley, dan sumber akademik lainnya yang berfokus pada kajian teknologi IoT, analitik Big Data, dan sistem pelacakan logistik. Metode yang digunakan adalah library research, yang bersumber dari e-book, open access e-journal, dan literatur terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa: 1) IoT berperan dalam meningkatkan akurasi pelacakan melalui sensor dan konektivitas real-time; dan 2) Big Data berkontribusi terhadap optimasi pelacakan pengiriman melalui analisis data historis dan prediksi pergerakan barang.