PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENILAIAN KINERJA PEGAWAI BERDASARKAN SASARAN KERJA INDIVIDU DI POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA - Karyo Budi Utomo; Tien Rahayu Tulili (Mulawarman University, 2014)
Saat ini proses penilaian kinerja pegawai di Politeknik Negeri Samarinda berdasarkan Daftar Penilaiaan Pelaksanaan Pekerjaan (DP3) yang dilakukan setahun sekali, Aspek penekanan pada penilaian DP3 didasarkan pada Orientasi Pelayanan, Integritas, Komitmen, Disiplin, Kerjasama, dan Kepemimpinan. Cara melakukan penilaian yang didasarkan pada pengamatan oleh pimpinan kepada bawahan adalah salah satu kekurangan yang perlu segera diperbaiki sehingga proses penilaian dapat lebih terukur dan objektif. Sasaran Kinerja Individu pegawai merupakan salah satu model penilaian kinerja pegawai yang lebih terukur dan objektif. Dasar penilaian kinerja didasarkan pada 4 (empat) aspek, yaitu aspet Kuantitas/ Output, Apek Kualitas, Aspek Waktu serta aspek biaya. Untuk mendapatkan capaian kinerja/prestasi pegawai diperlukan 2 (dua) kompenen yaitu komponen sasaran kerja individu pegawai (60%) dan perilaku pegawai (40%). Hasil dari penelitian ini berupa rancangan system informasi penilaian kinerja pegawai yang proses penilaiannya berdasarkan sasaran kerja individu pegawai dan perilaku pegawai. Rancangan yang dihasilkan selain disesuaikan dengan kebutuhan Politeknik Negeri Samarinda juga berdasarkan Peraturan kepala BKN tentang petunjuk pelaksanaan peraturan pemerintah nomo 46 tahun 2011.