PENGARUH PABBAJJA SAMANERA-UPASIKKHA ATTHANGASILA TERHADAP KECERDASAN SPIRITUAL MAHASISWA STIAB JINARAKKHITA - Komang Sutawan (LPPM STAB Bodhi Dharma, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan besarnya pengaruh Pabbajja Samanera-Upasikkha Atthangasila (X) terhadap Kecerdasan Spiritual (Y) Mahasiswa STIAB Jinarakkhita tahun akademik 2017/2018. Kecerdasan spiritual dapat diperoleh dan dikembangkan melalui berbagai macam kegiatan diantaranya melalui program latih diri Pabbajja Samanera-Upasikkha Atthangasila. Dimensi Pabbajja Samanera-Upasikkha Atthangasila antara lain: Pengendalian diri melalui moralitas, pengendalian diri melalui indera-indera, dan pengendalian diri melalui perhatian.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode survei. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa STIAB Jinarakkhita yang berjumlah 64 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner (angket) dan didukung dengan data wawancara. Teknis analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Namun sebelumnya dilakukan uji asumsi antara lain;uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, korelasi dan regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh informasi bahwa Kecerdasan spiritual (Y) dipengaruhi oleh Pabbajja Samanera-Upasikkha Atthangasila (X) yaitu thitung > t tabel (2.591>0,2018) atau Sig< 0,05 (0,000<0,05), dengan besaran pengaruh sebesar 79,5%. Sehingga dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh signifikan Pabbajja Samanera-Upasikkha Atthangasila terhadap kecerdasan spiritual mahasiswa. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah; ada pengaruh signifikan Pabbajja Samanera-Upasikkha Atthangasila (X) terhadap Kecerdasan Spiritual (Y), besarnya pengaruh variabel X terhadap Y adalah 79,5% dan sisanya (20,5%) dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.