PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP KERUKUNAN BERAGAMA PEMUDA LINTAS IMAN INGAGE - Lisniasari Lisniasari (LPPM STAB Bodhi Dharma, 2019)
Masih banyaknya pengguna media sosial yang masih tidak memahami pengaruh dari penggunaan media sosial terhadap kerukunan umat beragama kemudian menjadi salah satu penyebab semakin turunnya tingkat kerukunan umat beragama. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang masalah karena kurangnya pemahaman dalam hal penggunaan media sosial, masih adanya konflik antar agama yang disebabkan oleh media sosial, masih adanya pemuda yang kurang peduli terhadap kerukunan dan masih adanya pemuda yang memiliki pemikiran radikal dalam beragama. Melalui penelitian ini kita akan mencari tahu seberapa besar pengaruh media sosial terhadap kerukunan umat beragama pemuda lintas iman INGAGE Kota Medan tahun 2019. Media sosial merupakan salah satu faktor pendukung kerukunan umat beragama yang dapat berakibat positif dan negatif. Media sosial memegang peranan penting untuk mendukung terjadinya kerukunan umat beragama. Penelitian ini termaksud dalam jenis penelitian eksperimental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan korelasional, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeteksi sejauh mana variable atau lebih, faktor lain berdasarkan koefisien korelasinya dengan objek penelitian adalah anggota INGAGE di kota Medan sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, maka disimpulkan bahwa ada pengaruh positif media sosial terhadap kerukunan umat beragama pemuda lintas iman INGAGE Kota Medan tahun 2019.