MEMBEDAH ESAI PEMIKIRAN M. AMIN ABDULLAH - Husain Insawan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2009)
Aimn Abdullah adalah sosok pemikir yang produktif dalam gelanggang cendekiawan muslim Indonesia. M. Amin Abdullah tidak hanya mampu mensintesiskan banyak argumen yang bertentangan, Tetapi juga mampu melahirkan sebuah konsep cerdas dan akomodatif sehingga dapat menjadi solusi atas semua permasalahan yang ada. Pernikiran M. Amin abdullah banyak berkurat pada masalah Filsafat, Kalarn, dan tasawuf karena memang background keilmuannya lebih banyak berkenaa dengan sejumlah mozaik pemikiran Islam tersebut. Pemikiran M. Amin Abdullah menjadi menarik karena metodologi keilmuannya dalam menganalisis dan menyimpulkan suatu konsep schingga konsep tersebut menjadi mudah dimengerti. Untuk mengenal kiprah pcmikirannya dalam blantika kehedupan ilmiah, maku tulisan ini mencoba untuk menyajikan esai-esai singkat M.Amin Abdullah.Kata kunci : normativitas, historisitas, akidah, filsafat, teks, dan studi agama