The Relationship Between Pregnant Women's Compliance in Consuming Fe Tablets and Anemia Incidence - Yuniarti, Dwi; Maharani, Titi; Jeniawaty, Sherly; Sumaningsih, Rahayu (Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Gorontalo, 2025)
Anemia pada ibu hamil menimbulkan berbagai masalah selama masa kehamilan. Pencegahan anemia dilakukan melalui pemberian tablet Fe. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepatuhan konsumsi makanan mengandung zat besi pada ibu hamil dengan kejadian anemia di wilayah Puskesmas Peneleh. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 115 ibu hamil. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 sampai dengan Mei 2024. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada kehamilan, dengan nilai p sebesar 0,002 < α = 0,05. Penelitian ini menemukan bahwa kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Peneleh berhubungan dengan kejadian anemia.