Strategi Kreatif Edukasi Gamelan Jawa Timuran Bagi Generasi Z di Era Digital - Setiawan, Teofilus Kharisma Bagus; Nisa, Diana Aqidatun; Romadhona, Mahimma (DAS Institute, 2025)
Gamelan Jawa Timuran merupakan salah satu warisan budaya Indonesia yang menghadapi tantangan eksistensi di era digital. Generasi Z sebagai kelompok yang lahir dan tumbuh dengan perkembangan teknologi digital memiliki kecenderungan lebih tertarik pada budaya populer yang disebarluaskan melalui internet dan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat peminatan Generasi Z terhadap Gamelan Jawa Timuran serta strategi yang dapat diterapkan dalam mendigitalisasi dan memperkenalkan Gamelan Jawa Timuran melalui platform yang sesuai dengan karakteristik Generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif melalui survei, wawancara, serta analisis media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksposur terhadap Gamelan Jawa Timuran di media digital masih sangat rendah dibandingkan dengan musik modern. Oleh karena itu, strategi digitalisasi melalui konten kreatif berbasis media sosial dapat menjadi solusi untuk meningkatkan apresiasi Generasi Z terhadap Gamelan Jawa Timuran.