L*a*b Value Pewarna Batik Sebagai Data Belajar Warna Dalam Artificial Intelligence Aplikasi Jbatik - Salim, Irving Gustav; Apriyanti, Irni Resmi (UNIVERSITAS NUSA PUTRA, 2024)
Sebagai salah satu wastra Indonesia yang diakui UNESCO pada tahun 2009, batik terus berkembang dan bertransformasi mengikuti perkembangan zaman dan teknologi yaitu dengan hadirnya aplikasi desain khusus batik bernama Jbatik karya PT. Batik Fractal Indonesia yang saat ini sedang dikembangkan dengan mengadopsi Artificial Intellegence. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data belajar yang akan digunakan dalam pengembangan pada Jbatik versi 5, data belajar dihasilkan melalui eksperimen hasil pewarna napthol. Metode penelitian eksperimen dipilih untuk membuktikan hipotesa pengaruh air terhadap intensitas dan arah warna dari pewarna naphtol. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi air bersih dapat mempengaruhi hasil warna dari kedua larutan, berupa intensitas dan arah warna yang berbeda dari setiap sampel yang diujikan.