PENDIDIK DALAM PENDIDIKAN ISLAM “Orang Tua, Guru dan pemimpin / Tokoh Masyarakat - Wa Muna (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2011)
Pendidik yang dalam hal ini orang tua, guru danpemimpin turut menentukan pertumbuhan dan perkembanganseorang anak. Oleh sebab itu, merk terus bekerjasama dalammemberikan pengarahan dan bimbingan kepada anak didiknya.Orang tua sedapat mungkin mengusahakan kebijaksanaan yangditempuhnya dalam memberikan pengarahan dan bimbingankepada anak-anak di rumah hebdakanya berhubungan erat denganapa yang diterima oleh anak disekolah.Guru harus dapat memberikan pengaruhnya (positif)kepada anak didiknya sehingga terjadi interaksi antara anakdengan pendidik nya (gurunya). Dan seorang pemimpinmerupakan pendidik bagi orang yang dipimpinnya, oleh karena itupemimpin harus menjadi pendidik yang baik bagi anak didiknyadan menjadi panutan bagi orang yang dipimpinnya. Dapatdikatakan bahwa tugas dari seorang pendidik adalah mendidik,mengajar, motivator, fasilitator dan relasi bagi anak didiknya.Kata Kunci : pendidikan islam, pendidik.