Studi Model Biaya Operasional Kendaraan Sepeda Motor di Kota Palopo - Fikri, Muhammad; Said, Lambang Basri; H, St Maryam (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Sepeda motor adalah kendaraan alternatif yang efisien. Dibutuhkan informasi besaran biaya operasional kendaraan sebagai referensi pemilihan jenis kendaraan. Faktor yang mempengaruhi BOK adalah depresiasi, pajak, BBM, penggantian oli mesin, service ringan, service berat, penggantian ban luar dan biaya tak terduga sebagai variabel bebas dimana Perjalanan (BOK) adalah variabel terikat. Penelitian ini membahas jenis kendaraan sepeda motor tipe 4Tak dan Matic. Data primer diambil dengan wawancara berbasis kuesioner dengan menghampiri responden pada tempat strategis seperti pelataran parkir kampus, tempat ibadah dan pusat perbelanjaan. Komparasi Regresi linear sederhana dan regresi linear berganda dengan SPSS20 dilakukan untuk melihat korelasi dan koefisien determinasi variabel bebas terhadap variabel tetap. Uji F untuk mengetahui pengaruh semua variabel independen secara bersama-sama terhadap variabel dependen dan Uji T untuk mengetahui signifikansi peran secara parsial antara variabel independen terhadap variabel dependen. Model BOK yang umum untuk semua jenis kendaraan dan tahun perakitan adalah Y=20.867+0.010X1–0.282x2+0.217x3–0.032x4+0.154x5–0.046x6. Besar BOK rata rata dalam 1 km dari jenis kendaraan 4 tak CC≤135, 4TakCC>135, matic CC≤135, matic CC>135 berturut-turut adalah Rp.733.53, Rp.876.26, Rp. 840.41 dan Rp.787.04.