Evaluasi Sistem Perencanaan Pengolahan Limbah Cair Domestik pada Vidaview Apartemen dengan Sistem Extended Aeration - Supardi, Sudarman; Syafei, Ilham; Hamsir (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pengolahan limbah cair domestik merupakan hal penting terkhusus dalam perkotaan. Salah satu teknologi pengelolahan limbah yaitu metode sistem Extended Aeration. Jenis penelitian yang digunakan adalah evaluatif dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi berapa besar kapasitas air limbah per hari yang akan di olah pada Instalasi Pengolahan Air Limbah ( IPAL ) di Vidaview Apartemen Makassar dan mengetahui bagaimana proses pengolahan limbah cair domestik dengan sistem Extended Aeration. Dari hasil penelitian didapat besarnya kapasitas air limbah per hari yang akan di olah pada IPAL di Vidaview Apartemen Makassar adalah 812 m³/hari. Sedangkan kapasitas yang di dapatkan oleh konsultan perencana IPAL hanya sebesar 700 m³/hari. Terdapat selisih volume, sehingga ada beberapa bak penampungan yang mengalami perubahan volume yaitu bak aerasi, bak penjernihan dan bak klorinasi. Berdasarkan hasil wawancara kepada beberapa pihak terkait, proses pengolahan limbah cair domestic ada IPAL di Vidaview Apartemen Makassar sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan sistem yang diterapakan. Adapun kualitas limbah cair yang telah di olah sudah memenuhi ambang batas yang di ijinkan berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor: P.68 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.