PROBABILISTIC FUZZY NEURAL NETWORK UNTUK DETEKSI DINI PENYAKIT JANTUNG KORONER - Fetty Tri Anggraeny; Heliza Rahmania Hatta (Mulawarman University, 2011)
Setiap rule atau aturan dalam menyelesaikan suatu permasalahan memiliki tingkat peran yang berbeda-beda dalam menentukan hasil analisa. Rule yang berperan besar dipertahankan sedangkan rule yang perannya kecil diminimalisasi. Nilai probabilitas memberikan informasi tentang persebaran data. Nilai tersebut dapat digunakan untuk menentukan tingkat peran dari suatu data. Maka penelitian ini menggunakan nilai probabilitas dalam fuzzy rule yang menyatakan tingkat kepentingan suatu rule terhadap permasalahan. Penambahan nilai probabilitas akan memodifikasi lapisan inferensi rule pada model fuzzy neural network. Ujicoba yang dilakukan pada data permasalahan penyakit jantung koroner menunjukkan hasil yang signikan. Pencapaian waktu konvergen semakin cepat dan menghasilkan keakuratan sistem yang cukup baik, yaitu mendekati 90%.