POTENSI NANOTEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN EFISIEN PENGIRIMAN OBAT KE MATA: TINJAUAN LITERATUR - Siregar, Dinaulina; Humaira, Syabrina; Febriani, Lisa; Sianturi, Icha Netanya (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Gangguan penglihatan merupakan permasalahan kesehatan global yang terus bertambah dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup manusia. Lebih dari 2,2 miliar orang di dunia yang mengalami gangguan penglihatan atau kebutaan. Metode konvensional dalam penghantaran obat mata ini, seperti tetes mata, memiliki keterbatasan dalam hal bioavailabilitas, stabilitas obat serta efektivitas terapi jangka panjang. Dengan hadirnya nanoteknologi dapat menjadikan sebuah solusi inovatif dengan menawarkan sistem penghantar obat berbasis Nanopartikel yang mampu meningkatkan penetrasi, retensi serta pelepasan obat yang lebih terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi nanoteknologi dalam meningkatkan efisiensi penghantar obat mata malalui studi literatur. Berbagai pendekatan nanoteknologi seperti nanopartikel polimer, liposom, nanosuspensi, nanoemulsi, dendrimer dan liposom telah dikembangkan untuk mengatasi kendala dalam penghantaran obat ke mata. Hasil studi menunjukan bahwa sistem berbasis nanoteknologi mampu meningkatkan bioavailabilitas obat secara signifikan, memperpanjang durasi obat dalam jaringan mata sehingga dapat bekerja lebih efektif, serta dapat mengurangi efek samping yang sering terjadi pada metode pengobatan konvensional. Namun, tantangan dalam stabilitas formulasi, keamanan jangka panjang, serta efektivitas klinis masih menjadi perhatian utama dalam implementasi teknologi ini. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut dan uji klinis diperlukan untuk memastikan keberlanjutan serta penerapan luas dalam pengobatan berbagai penyakit mata.