HUBUNGAN HIGIENE PERORANGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA UMUR 1-5 TAHUN DI DESA LOWIAN KECAMATAN MAESAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Altagratia Umboh; Woodford B. S. Joseph; Odi R. Pinontoan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Diare yaitu salah satu penyebab utama kematian anak di bawah usia 5 tahun di seluruh dunia. Diare merupakan bertambahnya frekuensi BAB banyaknya 3 kali atau lebih dalam 24 jam dimana bentuknya jauh lebih cair dan lembek dari bentuk biasanya. Tujuan penelitian ini supaya tahu terkait hubungan higiene perorangan dengan kejadian diare pada balita usia 1-5 tahun di Desa Lowian Kecamatan Maesaan Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini memakai metode non-eksperimen dengan rancangan cross sectional (studi potong lintang). Populasi yang dipakai yakni semua Kepala Keluarga (KK) yang tinggalnya di Jaga 1 (67), Jaga 2 (56), Jaga 3 (74), Jaga 4 (84) di Desa Lowian Kecamatan Maesaan. Pengambilan sampel total dipakai dalam investigasi ini. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Hubungan antara variabel ditemukan menggunakan uji chi-square (α = 0,05, CI: 95%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38 (76,0%) penduduk Desa Lowian memiliki praktik mencuci tangan yang baik. Kebersihan kuku yang baik dilaporkan oleh 39 (78,0%) penduduk Desa Lowian. Hubungan antara kedua faktor tersebut signifikan secara statistik (p = 0,000). Penelitian ini menemukan bahwa kebersihan diri berhubungan dengan kejadian diare pada anak usia 1-5 tahun di Desa Lowian, Kecamatan Maesaan, Kabupaten Minahasa Selatan.