DAMPAK PAPARAN LAYAR GADGET TERHADAP KESEHATAN MATA THE IMPACT OF GADGET SCREEN EXPOSURE ON EYE HEALTH - Aisyah Qinthara Nabila Putri; Ratu Bertha Sofiani; Zahira Farini Hasbani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Background: The increasing use of gadgets affects many aspects, including eye health issues, leading to reduced visual acuity and other eye disorders. This study employs a systematic review approach. In the initial search, 78 journal articles were identified from four major databases: PLOS One, SpringerLink, ScienceDirect, and PubMed. Out of five articles excluded from the final analysis, one did not present the primary outcome of eye health. Thus, the literature analysis was conducted on four studies that met the criteria. In this literature review, gadget use has a fairly variable impact on eye health and the incidence of eye diseases. The most affected aspect of eye health is the occurrence of dry eye syndrome. Latar Belakang: Penggunaan gadget yang terus berkembang mempengaruhi banyak hal termasuk masalah kesehatan mata dan mengakibatkan kurangnya ketajaman penglihatan dan kelainan pada mata lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic review. Pencarian awal, terdapat 78 artikel jurnal yang teridentifikasi dari 4 data base utama yaitu PLOS One, SpringerLink ScienceDirect dan PubMed. Dari 5 artikel yang dikeluarkan dari analisis akhir, 1 tidak menunjukkan outcome utama berupa Kesehatan mata, sehingga analisis literatur dilakukan pada 4 literatur yang memenuhi kriteria. Pada studi literatur ini, penggunaan gadget memiliki pengaruh yang cukup bervariasi terhadap kesehatan mata dan kejadian penyakit mata. Adapun kesehatan mata yang paling dipengaruhi adalah kejadian dry eye syndrome.