KEPUASAN PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN METODE EUCS (END USER COMPUTING SATISFACTION) PADA PETUGAS PENDAFTARAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT EMANUEL - Desni, Desni; Khusnul Khotimah Arum; Ilham Rahmansyah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Rekam Medis Elektronik muncul sebagai hasil perkembangan informasi yang berkembang dengan cepat yang merambah ke berbagai sektor kehidupan termasuk bidang kesehatan. Dengan diterapkannya RME pengelolaan data pasien menjadi lebih efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna RME pada petugas rekam medis pendaftaran rawat jalan di rumah sakit. Penelitian dilakukan pada bulan mei-juli 2024 di Rumah Sakit Emanuel Klampok. Metode penelitian ini menggunakan metode EUCS dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan populasi dan sampel sebanyak 7 petugas pendaftaran rawat jalan. Metode EUCS adalah metode untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem aplikasi dengan membandingkan harapan pengguna dengan kenyataan yang dihadirkan oleh sistem informasi tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan cara lembar kuesioner dan dokumentasi, serta hasil analisis data diperoleh dengan dihitung menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi isi terdapat persentase 57,1% responden dalam kategori puas, 14.3% responden dalam kategori tidak puas, dimensi keakuratan terdapat persentase 42.9% responden dalam kategori puas, 14.3% responden dalam kategori tidak puas, dimensi tampilan terdapat 28.6% responden dalam kategori puas, 28.6% responden dalam kategori tidak puas, dimensi kemudahan pengguna terdapat persentase 28.6% dalam kategori puas, 28.6% responden dalam kategori tidak puas, dimensi ketepatan waktu terdapat persentase 57,1% dalam kategori puas, 14.3% responden dalam kategori tidak puas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan sistem rekam medis yang lebih baik dan meningkatkan pengalaman bagi pengguna.