HUBUNGAN SOSIODEMOGRAFI DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI MASYARAKAT TELUK BETUNG BARAT - Novianti, Riri; Lestari, Yovita Endah; Angin, Martianus Perangin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Hubungan sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan penggunaan antibiotik di masyarakat teluk betung barat. Kesadaran masyarakat terhadap antibiotik yang dapat mencegah dan mengobati berbagai gejala penyakit, yang mengurangi efektivitas terapi dan meningkatkan risiko keselamatan pasien, resistensi, dan biaya pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat kesadaran masyarakat Teluk Betung Barat terhadap penggunaan antibiotik terkait dengan faktor sosiodemografi seperti usia, jenis kelamin, pendapatan, dan pendidikan. Strategi cross-sectional dan metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang diadaptasi dari penelitian Primadiamanti digunakan dalam penelitian analitik ini. Tabulasi silang dan uji statistik Chi-square digunakan dalam penelitian ini. Temuan dari 396 responden menunjukkan bahwa ada korelasi antara sosiodemografi (usia dan pendidikan) dengan tingkat pengetahuan penggunaan antibiotik (nilai-p < 0,05), sementara tidak ada korelasi antara sosiodemografi (jenis kelamin, pendapatan, dan riwayat penggunaan obat) dengan tingkat pengetahuan penggunaan antibiotik (nilai-p < 0,05). Mayoritas responden (190, 48%) berusia antara 18 dan 30 tahun (217, 54,8%), perempuan 205, 51,8%), pendidikan sekolah menengah atas 209, 52,8%), pendapatan < 2 juta 210 (53%), dan riwayat penggunaan antibiotik dalam 3 bulan (238, 60,1%).