MENINGKATKAN EMOTIONAL QUOTIENT MELALUI KAYAGATASATI: PERENUNGAN TERHADAP BADAN JASMANI - Merlin, Eka (LPPM STAB Bodhi Dharma, 2023)
Kecerdasan emosional, atau yang dikenal dengan emotional quotient, memiliki implikasi yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk spiritualitas, pendidikan, bisnis, dan psikologi. Pelatihan yang terfokus pada perhatian terhadap tubuh dapat membantu individu dalam mengelola stres, mengembangkan kesadaran diri, kebijaksanaan emosional, meningkatkan kesehatan mental, dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Teknik meditasi perhatian terhadap jasmani (kayagatasati) bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan konsentrasi dengan mengarahkan perhatian pada sensasi tubuh dan pernapasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan baru tentang efektivitas meningkatkan emotional quotient melalui perhatian pada jasmani. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan studi pustaka dari berbagai sumber, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan artikel. Analisis data menunjukkan bahwa perhatian pada jasmani efektif dalam meningkatkan kesadaran dan konsentrasi. Integrasi pelatihan perhatian terhadap jasmani dalam pendidikan formal dan pelatihan profesional diusulkan sebagai sarana untuk membantu meningkatkan emotional quotient individu sejak dini dan dalam karir profesional mereka. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa perhatian pada jasmani merupakan strategi yang berpotensi efektif untuk meningkatkan emotional quotient. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut yang mendalam tentang topik ini sangat penting untuk dilakukan guna memperdalam pemahaman dan penerapannya dalam konteks yang lebih luas.