HARMONI DI ERA TEKNOLOGI DIGITAL DENGAN PENERAPAN MEDITASI BUDDHIS DI PENDIDIKAN AKADEMIK - Lie, Nie; Partono, Partono; Sakawana, Sakawana; Astika, Ria (LPPM STAB Bodhi Dharma, 2023)
Artikel ini menginvestigasi penelitian penerapan meditasi Buddhis dan mindfulness dalam konteks pendidikan di era teknologi digital dengan menggunakan metode studi kepustakaan. Dengan pergeseran lanskap pendidikan menuju era teknologi digital yang semakin berkembang pesat, kebutuhan akan strategi yang meningkatkan kesejahteraan mental dan konsentrasi semakin penting. Meditasi Buddhis dan mindfulness menawarkan kerangka kerja yang unik dan efektif untuk mengembangkan kedua aspek ini. Kesimpulannya, penerapan meditasi Buddhis dan mindfulness dalam konteks pendidikan di era teknologi digital membawa banyak manfaat dalam meningkatkan fokus siswa, mengelola stres, dan meningkatkan kapasitas belajar dalam lingkungan yang penuh tuntutan dan persaingan yang tinggi dalam akademik. Era teknologi digital telah secara signifikan mempermudah akses remaja dalam penerapan aplikasi meditasi dan mindfulness sebagai alat yang bermanfaat serta efektif dalam mengurangi stress, meningkatkan kesadaran, self-compassion serta meningkatkan kesejahteraan remaja di era teknologi digital saat ini. Selain itu, artikel ini mengulas tantangan dan permasalahan yang terkait dengan penerapan meditasi Buddhis dan mindfulness di institusi pendidikan pada era teknologi digital.