PENGARUH PENERAPAN NILAI-NILAI KARAKTER BUDDHIS DALAM MENINGKATKAN OSITIF SISWA DI SEKOLAH DASAR MAITREYAWIRA - Cindy Wijaya; Lisniasari; Sunter Candra Yana (LPPM STAB Bodhi Dharma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan nilai-nilai Karakter Buddhis terhadap peningkatan kepribadian positif siswa di Sekolah Dasar Maitreyawira Deli Serdang Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Karakter Buddhis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepribadian positif siswa. Ini ditunjukkan melalui pendekatan kuantitatif yang menggunakan analisis statistik inferensial. Hasil uji normalitas, homogenitas, dan linearitas memungkinkan penggunaan statistik parametrik, mendukung validitas model. Dengan koefisien regresi sebesar 0.720 atau 72% dan p-value 0.000, analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa nilai-nilai Karakter Buddhis secara signifikan berkontribusi terhadap kepribadian positif siswa. Selain itu, koefisien determinasi (R-squared) sebesar 34.1% menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Karakter Buddhis bertanggung jawab atas sebagian besar perbedaan dalam kepribadian positif siswa. Oleh karena itu, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Karakter Buddhis memainkan peran penting dalam membangun kepribadian positif siswa di sekolah dasar.