Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android Materi Russian Service Dalam Mata Kuliah Penataan Dan Pelayanan Restoran - Rohim, Muhammad Aunur; Yulianti, Yeni; Riska, Nur (Peneliti.net, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan suatu produk berupa aplikasi pembelajaran berbasis android yang digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran khususnya materi Russian service, sehingga dapat mempermudah mahasiswa baik dalam mengakses media pembelajaran serta dalam proses pembelajaran baik secara terbimbing maupun mandiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan atau Research & Development (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4D, tahapan dalam model pengembangan 4D antara lain yaitu: (1) Pendefinisian (define), (2) Pembuatan rancangan (design), (3) Pengembangan (develop), dan (4) Penyebarluasan (disseminate). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan studi dokumen dan kuesioner, penelitian ini menggunakan instrumen validasi kelayakan produk yang diberikan ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, serta instrumen uji coba pengguna yang diberikan oleh pengguna media pada uji coba one to one, uji coba small group, dan uji field test, serta instrumen diseminasi. Berikut adalah kisi-kisi dari instrumen yang digunakan dan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis Android untuk materi Russian service dalam mata kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran memiliki efektivitas dan kualitas tinggi dalam mendukung proses pembelajaran. Aplikasi ini dinilai layak oleh para ahli dengan persentase kelayakan yang sangat baik: 86.15% untuk materi, 93.75% untuk media, dan 82% untuk bahasa. Uji coba menunjukkan penerimaan positif dengan nilai rata-rata 88.41% pada uji perorangan, 86.09% pada uji terbatas, dan 89.19% pada uji lapangan. Fitur interaktif seperti navigasi video, halaman, kuis, drag and drop, serta simulasi roleplay meningkatkan motivasi dan keterlibatan mahasiswa, membantu mereka memahami konsep dan prosedur Russian service.