Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Materi Russian Service Pada Mata Kuliah Penataan dan Pelayanan Restoran - Yudistira, Damara; Kandriasari, Annis; Yulianti, Yeni (Peneliti.net, 2025)
Fenomena masalah yang dihadapi dalam pembelajaran layanan Russian service di bidang perhotelan adalah kurangnya media pembelajaran yang mampu mengilustrasikan konsep dan praktik secara nyata. Pelayanan Russian service yang memerlukan detail dalam penataan dan penyajian makanan memerlukan pemahaman visual yang kuat, yang tidak dapat dicapai hanya dengan materi teks atau ceramah saja. Oleh karena itu, tujuan dari pengembangan video tutorial ini adalah untuk menyediakan media pembelajaran yang efektif, interaktif, dan mudah diakses oleh mahasiswa maupun praktisi di bidang perhotelan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel yang meliputi empat tahapan: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Video tutorial yang dihasilkan terdiri dari dua bagian: video pertama menjelaskan konsep dasar dan persiapan pelayanan Russian service, sedangkan video kedua menggambarkan seluruh proses pelayanan dari kedatangan hingga kepulangan tamu. Validasi media dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, sementara uji coba dilakukan dengan mahasiswa melalui tiga tahap: one to one, small group, dan field test. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan sangat tinggi, dengan skor rata-rata 87,14% dari para ahli, yang berarti media ini sangat layak digunakan. Uji coba dengan mahasiswa juga menunjukkan hasil yang sangat positif, dengan skor rata-rata 88,64%. Ini menunjukkan bahwa video tutorial ini sangat efektif sebagai alat bantu pembelajaran Russian service, dan dapat diakses baik online maupun offline sesuai kebutuhan pengguna.