Analisis Willingness To Pay Mahasiswa Pada Trans Sarbagita Koridor 1 Di Kota Denpasar - Ahmad, Diaz Choirul; Yudha, I Made Endra Kartika (Peneliti.net, 2025)
Barang publik memiliki ciri khas yaitu tersedianya adalah berkat campur tangan pemerintah dalam rangka memenuhi kebutuhan masyarakat akan barang dan jasa yang relatif murah (karena harganya ditentukan rendah oleh pemerintah melalui subsidi). Trans Sarbagita merupakan salah satu contoh dari barang publik yang disediakan pemerintah melalui subsidi yang diberikan. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Udayana yang ditemui di halte Trans Sarbagita Kampus Udayana Sudirman Denpasar, sebanyak 70 orang dengan penentyan sampel menggunakan accidental sampling. Jenis data yang digunakan yakni data kuantitatif dengan sumber data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan survei di halte Trans Sarbagita Kampus Udayana Sudirman Denpasar. Pengolahan data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, uji normalitas, uji Kruskal-wallis dan analisis korelasi. Hasil dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan rata-rata antara willingness to pay (WTP) skenario pertama dengan willingness to pay (WTP) skenario kedua dan dengan willingness to pay (WTP) skenario ketiga dan adanya korelasi yang rendah antara asal daerah, jumlah kendaraan, pendapatan orang tua, uang saku, jumlah tanggungan orang tua dan frekuensi perjalanan dengan willingness to pay (WTP) Trans Sarbagita.