Pengarusutumaan Gender dalam Pemerintah Daerah: Studi Naratif tentang Aktor Wanita dalam Partisipasi Wawasan Kebangsaan - Putri, Nabila Listyadharma; Yudha, Teza; Rizki, Mochamad Faizal (Peneliti.net, 2025)
Kesetaraan gender dapat dipahami sebagai situasi di mana laki laki dan Wanita mempunyai perlakuan yang sama di semua bidang kehidupan. Salah satu staretgi dalam mencapai kesetaraan gender adalah pengarusutumaan gender. Penelitian ini bermaksud untuk mengeksplorasi bagaimana pengarusutumaan gender dalam pemerintah daerah melalui pengalaman partsipan terkait partisipasi aktor Wanita dalam program pemerintah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi berdasarkan cerita pengalaman partisipan yang kemudian menghasilkan data dalam bentuk naratif, Adapun penelitian ini dilakukan berdasarkan teori partisipasi yang dikemukan Cohen dan Uphoff (1980) yang meliputi empat indikator yakni partisipasi dalam pengambilan keputusan partisipasi dalam implementasi, manfaat partisipasi dan partisipasi dalam evaluasi. Teori partisipasi ini menjadi landasan untuk menggali pengalaman partisipan terkait partisipasi aktor Wanita dalam mewujudkan pengarusutumaan gender. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa pemerintah daerah telah mampu memberikan ruang kepada aktor Wanita untuk memberikan partisipasi nya seperti memberikan wewenang aktor Wanita untuk ikut serta dalam hal pengambilan keputusan serta memberikan kesempatan kepada aktor Wanita untuk berpartisipasi langsung dalam pelaksanaan program pemerintah.