Perancangan Sistem Informasi Akademik pada SD Negeri Kampung Bulak 01 - Zuhry, Faqih Adhilla; Berdiansyah, Muhammad; Fadillah, Rico; Alpiyandi, Wanda; Saifudin, Aries (Peneliti.net, 2025)
SD Negeri Kampung Bulak 01 masih menghadapi tantangan dalam mengelola data siswa dan proses akademik secara efisien. Masalah ini disebabkan oleh keterbatasan sistem manual yang digunakan, sehingga sering terjadi kesalahan data, keterlambatan informasi, dan sulitnya pengambilan keputusan. Artikel ini membahas implementasi Sistem Informasi Akademik (SIA) khusus untuk SD Negeri Kampung Bulak 01 sebagai solusi atas masalah tersebut. Metode yang digunakan adalah pengembangan perangkat lunak yang sistematis, meliputi tahap perencanaan, analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan pengujian. Proses ini memastikan bahwa kebutuhan pengguna dipahami dengan baik, desain sistem dikonseptualisasikan dengan tepat, dan pengujian dilakukan secara menyeluruh untuk memastikan kualitas perangkat lunak yang optimal. Hasil penerapan metode ini adalah SIA yang dapat mengelola data siswa dengan lebih efisien, menyediakan informasi akademik secara real-time, dan meningkatkan proses pengambilan keputusan bagi staf dan guru. Dengan demikian, pengembangan SIA ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dasar di sekolah ini.