Pengaruh Dakwah Habib Husein Ja'far Pada Platform Youtube Dalam Membentuk Karakter Toleransi Beragama Peserta Didik Kelas X Di Ma Nihayatul Amal Rawamerta Karawang - Nurarofah, Nia; Karyawati, Lilis; Karnia, Nia (Peneliti.net, 2025)
Penyebaran Islam di Indonesia telah diwarnai oleh sejarah perdagangan dan misi dakwah ulama, membentuk keragaman agama yang kaya dan toleransi yang tinggi di antara penduduknya. Meskipun Indonesia memiliki mayoritas Muslim yang signifikan, nilai-nilai Pancasila dan konstitusi negara menjamin kebebasan beragama untuk semua warga. Namun, dalam konteks globalisasi dan penggunaan internet yang meluas, tantangan baru muncul, termasuk penyebaran pesan intoleransi di media sosial. Salah satu tokoh yang menonjol dalam upaya melawan intoleransi adalah Habib Husein Ja'far Al-Hadar, yang menggunakan platform youtube sebagai media dakwahnya untuk menyebarkan pesan toleransi dan edukasi agama secara inklusif. Melalui kolaborasi dengan berbagai tokoh dan konten yang edukatif, beliau mampu menginspirasi generasi muda dalam membentuk karakter toleransi beragama. Hal tersebut mendukung untuk mengetahui sejauh mana dakwah Habib Husein Ja’far melalui platform youtube mempengaruhi pembentukan karakter toleransi beragama siswa. Jenis penelitian yang dipilih adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan seberapa besar pengaruh dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar melalui platform youtube terhadap pembentukan karakter toleransi siswa kelas X MA Nihayatul Amal Rawamerta Karawang. Penelitian ini dilaksanakan di MA Nihayatul Amal Rawamerta Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 112 dengan sampel 52 siswa dari kelas kelas X MIPA 1 dan X Agama dengan masing-masing berjumlah 26 siswa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada dakwah Habib Husein Ja’far Al Hadar melalui platform youtube terhadap pembentukan karakter toleransi siswa yang dibuktikan dengan nilai P (signifikan) 0,000 < 0,05 atau thitung 6,919 > ttabel 2,010 artinya maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kemudian nilai koefisien determinasi atau nilai R Square sebesar 0,489. Sehingga pengaruh dakwah Habib Ja’far Al-Hadar melalui platform youtube (X) dalam membentuk karakter toleransi beragama (Y) adalah sebesar 48,9% sedangkan 51,1% pembentukan karakter toleransi beragama dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Dikarenakan nilai tersebut berada di rentang antara 0,40 hingga 0,599, maka korelasi tersebut diklasifikasikan dalam kategori