Sosialisasi Etika Berbahasa Untuk Meningkatkan Keterampilan Berkomunikasi di Media Sosial Pada Siswa-Siswi Mts Negeri 4 Flores Timur - Benimaking, Maria Mistika Belina; Setyaningsih, Fransiska Desiana (Peneliti.net, 2025)
Dalam penggunaan media sosial, seringkali terjadi kekurangpahaman atau penyalahgunaan bahasa yang dapat menyebabkan konflik, miskomunikasi, atau bahkan dampak negatif lainnya seperti pelecehan, intimidasi, atau penyebaran informasi palsu. Memahami hubungan antara etika berbahasa, keterampilan berkomunikasi, dan media sosial akan membantu siswa-siswi menggunakan komunikasi online dengan lebih bertanggung jawab dan efektif. Hal ini membantu menciptakan lingkungan media sosial yang lebih positif, inklusif, dan bermanfaat bagi semua pengguna. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan etika berbahasa untuk berkomunikasi di media sosial khususnya siswa-siswi MTs Negeri 4 Flores Timur agar tidak terjadi konflik di dunia maya juga untuk menciptakan media sosial yang harmonis. Metode yang digunakan dibagi menjadi 4 tahap yakni perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari sosialisasi ini siswa-siswi memahami kaitan antara etika berbahasa, keterampilan berkomunikasi, dan media sosial yang membantu individu menggunakan komunikasi online dengan lebih bertanggung jawab dan efektif.