Peran Guru Dalam Meningkatkan Nilai Moral Pada Anak Melalui Bercerita Dengan Media Boneka Tangan Di Paud Delima Kota Bengkulu - Yusinta, Mita; Nirwana, Evi Selva (Peneliti.net, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran guru dalam meningkatkan nilai moral anak usia dini di PAUD Delima Kota Bengkulu melalui metode bercerita dengan media boneka tangan. Permasalahan utama adalah perlunya penanaman nilai-nilai moral sejak dini, seperti kejujuran, kesopanan, dan rasa hormat, mengingat usia dini merupakan masa kritis bagi perkembangan karakter anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bercerita menggunakan boneka tangan efektif dalam membantu anak memahami nilai moral secara konkret. Guru berperan sebagai fasilitator dan model, yang menggunakan karakter boneka untuk menarik perhatian anak, membuat nilai moral lebih mudah dipahami dan diinternalisasi. Anak-anak menunjukkan perilaku positif setelah kegiatan bercerita, seperti mengucapkan salam, membantu teman, dan menghormati orang lain. Faktor pendukung keberhasilan metode ini mencakup kesiapan media pembelajaran dan dukungan lingkungan sekolah, sedangkan hambatan meliputi keterbatasan variasi karakter boneka. Kesimpulannya, metode bercerita dengan boneka tangan terbukti efektif dalam menanamkan nilai moral pada anak usia dini, dan disarankan untuk dilengkapi dengan fasilitas serta pelatihan lanjutan bagi guru untuk meningkatkan efektivitasnya.kemudahan pencapaian tujuan pembelajaran dan kemajuan dunia pendidikan.