Ekoteologi: Model Pendidikan Lingkungan Hidup “Sentuh Tanah” di Sekolah Minggu GMIM Tabur Kasih Malalayang - Rogahang, Heldy Jerry; Massang, Berdinata; Makawimbang, Junia (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pendidikan lingkungan hidup berbasis ekoteologi melalui program “Sentuh Tanah” yang dilaksanakan di Sekolah Minggu GMIM Tabur Kasih Malalayang. Program ini dirancang untuk mengajarkan anak-anak pentingnya menjaga lingkungan, memanfaatkan lahan secara produktif, dan menumbuhkan rasa tanggung jawab terhadap ciptaan Tuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program “Sentuh Tanah” direncanakan dengan membuat rencana kerja harian, menyediakan lahan, dan menentukan jenis tanaman yang cocok. Pelaksanaan program dilaksanakan dengan pembersihan lahan, penggemburan tanah, dan selanjutnya penanaman bibit, serta monev melalui pengecekan secara berkala terhadap kondisi tanaman dan melibatkan orang tua dalam menilai perubahan perilaku anak dalam kebersihan lingkungan.