KRIPTOGRAFI PADA VIDEO MENGGUNAKAN METODE TRANSPOSISI - Kiki Purwanti; Hamdani Hamdani; Anindita Septiarini (Mulawarman University, 2013)
Kriptografi merupakan seni dan ilmu untuk menyandikan atau menjaga keamanan atau serta kerahasiaan pesan. Suatu pesan atau informasi yang merupakan salah satu hal penting dalam berkomunikasi yang perlu untuk dijaga kerahasiaannya. Untuk itu perlu dibuat sebuah aplikasi yang mampu mengamankan informasi baik informasi umum maupun informasi multimedia seperti video.Metode transposisi merupakan salah satu teknik enkripsi konvensional (simetri) yang digunakan orang sejak berabad-abad lalu untuk mengamankan pesan yang dikirimkan kepada orang lain. Penerapan metode transposisi pada video dilakukan untuk melakukan pengacakan piksel yang menyusun frame secara horizontal dan vertikal sesuai dengan kunci simetri untuk melakukan proses enkripsi maupun dekripsi.Hal ini bertujuan untuk menyamarkan data video sehingga informasi rahasia yang terkandung di dalamnya dapat terjaga dan hanya dapat dibaca oleh pengguna yang memiliki kunci kriptografi serta aplikasi tersebut.