Budaya Organisasi dan Pengambilan Keputusan - Anco Anco (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari, 2017)
Abstrak Budaya organisasi merupakan gabungan kompleks dari nilai-nilai yang dianut, asumsi-asumsi dasar, dan jejak-jejak keorganisasian. Berbagai bidang organisasi tidak luput dari jangkauan budaya, salah satunya dalam praktik pengambilan keputusan. Pemimpin bersama seluruh elemen organisasi sejatinya melakukan pengambilan keputusan secara bersama dalam rembug organisasi. Langkah-langkah utama dalam pengambilan keputusan mencakup: Identifikasi masalah, Identifikasi kriteria keputusan, Alokasi bobot untuk kriteria, Pengembangan alternatif, Analisis alternatif, Pemilihan alternatif, Pelaksanaan alternatif, Penilaian efektifitas keputusan. Koridor utama dalam proses pengambilan keputusan adalah budaya organisasi. Dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh yang tinggi dalam pengambilan keputusan organisasi. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Pengambilan Keputusan