DISEMINASI MESIN PEMIPIL JAGUNG BAHAN BAKAR GAS YANG EFISIEN TENAGA - Maming, Muh. Idhil; Mappeasse, Muhammad Yusuf; Yasdin, Yasdin; Azhari, Jeanilora; Bakhrani, Alief Andio (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penyebaran mesin pemipil jagung bahan bakar gas yang efisien tenaga menjadi fokus utama untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan keberlanjutan lingkungan. Mesin ini menggunakan bahan bakar gas, memberikan alternatif yang lebih ramah lingkungan dan ekonomis. Upaya diseminasi melibatkan penyampaian informasi dan pelatihan kepada petani agar dapat memahami, mengakses, dan mengadopsi teknologi ini. Tujuannya adalah memberdayakan petani jagung dengan peralatan modern yang dapat meningkatkan efisiensi pengolahan jagung, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan hasil panen. Dengan cara ini, diharapkan petani dapat meningkatkan kesejahteraan mereka dan mendorong pertumbuhan ekonomi di sektor pertanian. Selain itu, penggunaan bahan bakar gas juga memberikan dampak positif pada lingkungan dengan mengurangi emisi gas rumah kaca dan polusi udara. Diseminasi mesin pemipil jagung bahan bakar gas merupakan langkah strategis untuk mencapai pertanian yang berkelanjutan dan efisien sumber daya.