Diseminasi Mesin Pencacah Rumput yang Praktis dan Efisien - Dwi Asta, Andi Yusdy; Maming, Muhammad Idhil; Rauf, Bakhrani A.; Azhari, Jeanilora; Bakhrani, Alief Andio (Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan melakukan diseminasi teknologi mesin pencacah rumput portable kepada peternak sapi di Kabupaten Soppeng. Selama ini peternak masih menggunakan metode manual dalam mencacah rumput pakan ternak dengan cara dipotong menggunakan sabit atau parang. Cara ini dinilai kurang efisien dari sisi waktu dan tenaga kerja. Oleh karena itu program diseminasi ini dilakukan melalui survei lapangan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi tingkat adopsi teknologi. Tujuannya agar peternak mampu mengoperasikan mesin pencacah rumput portable secara mandiri sehingga dapat meningkatkan produktivitas usaha peternakan mereka. Target khusus yang ingin dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam penggunaan teknologi mesin pencacah rumput portable. Hasil yang diharapkan berupa peningkatan efisiensi waktu dan tenaga dalam proses pencacahan rumput pakan ternak di peternakan mitra.