Implementasi Pembelajaran Seni Musik Melalui Media Audio Visual Youtube Di Sekolah Dasar - Maulida, Fityan Rizqiya; Khanifah; Ilma, Nabila Zidni; Miftahussurur; Aristiyanto, Roma (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi pembelajaran seni musik menggunakan media audio visual YouTube di sekolah dasar. Dengan semakin berkembangnya teknologi, penggunaan platform digital dalam pendidikan, khususnya dalam pembelajaran seni, menjadi semakin relevan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan yang tepat dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hal ini diharapkan mampu menuliskan permasalahan untuk penyelesaiannya dengan menggunakan penelitian literasi dan dapat diterapkan di sekolah dasar juga. Penelitian ini menggunakan studi pustaka. Penelitian studi pustaka adalah metode penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan, membaca, dan menganalisis berbagai literatur, buku, artikel ilmiah, jurnal, dokumen, atau sumber tertulis lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Pendekatan ini bertujuan untuk memahami konsep, teori, atau temuan sebelumnya sebagai dasar untuk menjawab pertanyaan penelitian atau mengembangkan pemahaman baru. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual YouTube dapat meningkatkan minat belajar siswa, memudahkan pemahaman konsep musik, dan memperkaya pengalaman belajar. Media ini juga memungkinkan guru untuk mengakses berbagai sumber daya musik yang bervariasi dan interaktif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media audio visual dalam pembelajaran seni musik di sekolah dasar memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar siswa. Proses pembelajaran seni musik dengan menggunakan media audio visual youtube di sekolah dasar dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran video youtube.