Peran Bimbingan Konseling Dalam Menumbuhkan Rasa Percaya Diri Dan Kemadirian Di SD Pabean - Khafidzin, Slamet; Ilma, Nabila Zidni; Fatkhilatunnisa’ (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran bimbingan konseling dalam meningkatkan rasa percaya diri dan kematangan diri siswa di SD Pabean. Rasa percaya diri dan kematangan diri merupakan aspek penting dalam perkembangan psikologis anak, yang memengaruhi keberhasilan akademik dan interaksi sosial. Layanan bimbingan konseling di sekolah berfungsi untuk membantu siswa mengatasi masalah pribadi, meningkatkan keterampilan sosial, serta memperkuat keyakinan diri. Metode yang digunakan dalam bimbingan konseling mencakup layanan individu dan kelompok, dengan teknik seperti motivasi, konseling untuk mengurangi kecemasan atau rasa rendah diri, serta pengembangan keterampilan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang menerima layanan bimbingan konseling mengalami peningkatan dalam rasa percaya diri dan kematangan diri, yang tercermin dari perubahan sikap, kemampuan berinteraksi dengan teman, dan keberanian dalam menghadapi berbagai tantangan. Secara keseluruhan, bimbingan konseling terbukti efektif dalam membantu siswa membangun rasa percaya diri dan kematangan diri, yang mendukung perkembangan psikologis dan sosial mereka di sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih dalam bagi guru dan konselor dalam meningkatkan kualitas layanan bimbingan konseling di sekolah dasar.