Increasing Student Activity Using the Scramble Model in SKI Subjects at MA Darul Ulum - Meilanie; Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Abstrak Penulisan ini memiliki tujuan agar siswa menjadi lebih aktif saat belajar di sekolah pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MA Darul Ulum dengan menggunakan model pembelajaran Scramble. Model Scramble adalah metode pembelajaran kooperatif yang mengajak siswa untuk berpikir kritis dengan cara menyusun informasi atau kalimat yang diacak. Metode ini diharapkan dapat membuat pembelajaran lebih interaktif dan menarik, sehingga meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar. Metode yang di gunakan dalam penulisan ini adalah Metode Kualitatif yang mana pengumplan data di lakukan dengan cara Observasi, wawancara dan Dokumentasi di MA Darul Ulum. Penulis menemukan dalam penerapan model Scramble mampu meningkatkan keaktifan siswa secara signifikan. Siswa menjadi lebih aktif dalam diskusi, berani mengajukan pertanyaan, serta lebih antusias mengikuti proses pembelajaran. Peningkatan keaktifan siswa juga berdampak positif pada hasil belajar, terlihat dari peningkatan nilai ulangan harian siswa. Dengan demikian, model Scramble dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran SKI di MA Darul Ulum.