Pengembangan Video Pembelajaran Interaktif Dengan Tipe Make A Match - Anggela, Mira; Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Keberhasilan lembaga pendidikan dalam mencetak siswa berprestasi sangat ditentukan oleh penerapan strategi pembelajaran yang efektif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis model *Make A Match* pada mata pelajaran Fiqih kelas VIII untuk meningkatkan minat, perhatian, dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi di MTs Terpadu Berkah, ditemukan bahwa siswa sering tidak fokus pada materi yang diajarkan, dan media interaktif belum digunakan dalam pembelajaran. Model Make A Match, yang menitikberatkan pada kegiatan mencocokkan pasangan kartu soal dan jawaban secara kolaboratif, dipilih karena kemampuannya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Pengembangan media berbasis video interaktif ini memanfaatkan pendekatan pembelajaran kooperatif, yang memungkinkan siswa untuk bekerja sama, berpikir kritis, dan berkontribusi aktif dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini secara signifikan meningkatkan tingkat ketuntasan belajar siswa. Sebelum penggunaan metode Make A Match, tingkat ketuntasan hanya mencapai 51%, namun setelah diterapkan meningkat menjadi 90% pada siklus I dan 94% pada siklus II. Dengan langkah-langkah yang terstruktur, seperti penyampaian materi, pembagian kartu soal dan jawaban, proses mencocokkan kartu, serta presentasi hasil, siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan video pembelajaran interaktif berbasis Make A Match efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Fiqih, khususnya sujud sahwi, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis dan menyenangkan. Model ini direkomendasikan sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di MTs Terpadu Berkah dan sekolah lainnya.