Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Canva Pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist Kelas IX Darul Ulum Palangka Raya - Alpianor; Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Artikel ini terkait dengan pengembangan media pembelajaran berbasis video yang dibuat semenarik mungkin dengan menggunakan aplikasi canva di MTs Darul Ulum Palangka Raya. Tujuan utama penelitian adalah mengembangkan sebuah produk berupa media pembelajaran berbasis video untuk materi al-qur’an hadist kelas IX di MTs Darul Ulum Palangka Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research And Development (R&D) dengan model ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Tahapan-tahapan penelitian meliputi identifikasi masalah, desain media pembelajaran, pengembangan media, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui obeservasi wawancara, angket, dan dokomentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis video yang dikembangkan sangat efektif dalam meningkatkan semangat siswa belajar dan mempermudah dalam memahami materi maad dan pembagiannya. Dari hasil Validasi ahli media dan ahli materi media ini berhasil memperoleh skor yang tinggi, serta mendapat antusiasme positif dari siswa kelas dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video yang dibuat semenarik munkin untuk pembelajaran al-qur’an hadist membawa hasil yang positif. Oleh karena itu hasil ini bisa dijadikan rujukan bagi guru dan instansi pendidikan lainnya guna untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses belajar mengajar.