Implementasi Pengembangan Modul Ajar Berbasis Model Merril’s Principle Of Instruction Mata Pelajaran Qur’an Hadist Kelas Vii Materi Rahmat Allah Swt Di MTs Darul Amin Palangka Raya - Barokah, Devi; Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Penelitian ini mengembangkan modul ajar berbasis Merrill’s Principle of Instruction untuk mata pelajaran Qur'an Hadist kelas VII dengan materi Rahmat Allah SWT di MTs Darul Amin Palangka Raya. Modul ini dirancang untuk mendukung implementasi kurikulum merdeka, yang menekankan fleksibilitas, kreativitas, dan relevansi pembelajaran. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup tahap analisis,pada tahap ini merupakan tahap awal yakni melakukan pengamatan untuk dapat mengetahui dan memahami kondisi yang sebenarnya. Tahap design,melakukan penentuan konten secara keseluruhan,yakni 1) menganalisis isi modul ajar, 2) melakukan perancangan terkait alur atau sintak dalam pembelajaran dengan menerapkan model Merril’s Principle Of Instruction, 3) memilih kompetensi bahan ajar, 4) membuat keterkaitan contoh materi dengan kehidupan nyata semudah mungkin, 5) mengimplementasikan modul ajar. Tahap Development, pada tahap ini merupakan tahap terpenting yang mana melakukan pengembangan sehingga menghasilkan produk yang baik dan sesuai yakni pengembangan modul ajar berbasis Merril’s. Tahap Implementasi, pada tahap ini menyajikan hasil produk jadi dari modul ajar yang sudah di implementasikan dengan model Merril’s. Tahap Evaluasi, merupakan tahap akhir melihat kesesuaian komponen yang berlaku pada modul ajar yang digunakan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul berbasis prinsip Merrill’s Principle Of Instruction yang meliputi elemen tugas nyata, aktivasi, demonstrasi, aplikasi, dan integrasi mampu meningkatkan pemahaman siswa secara mendalam terhadap materi dengan menghubungkannya pada konteks kehidupan sehari-hari. Modul ini juga memperbaiki kelemahan modul sebelumnya yang kurang fokus dan belum interaktif. Kendala utama dalam implementasi adalah adaptasi guru terhadap desain instruksional yang baru serta keterbatasan sumber daya. Secara keseluruhan, model ini efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Qur'an Hadist, meski masih memerlukan dukungan pelatihan dan fasilitas yang lebih baik.