Optimalisasi Kedisiplinan Siswa Kelas 12 Melalui Implementasi Model Scramble Pada Pelajaran SKI - Naura, Adinda; Jasiah (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Artikel ini membahas optimalisasi manajemen kedisiplinan belajar siswa kelas 12 melalui implementasi model Scramble pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Kedisiplinan belajar siswa, yang memengaruhi prestasi akademik dan pembentukan karakter, dapat ditingkatkan melalui model Scramble, yang berbasis kolaborasi dan mendorong keterlibatan aktif siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research andDevelopment (R&D) dengan model ADDIE, meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa manajemen waktu, dukungan orang tua, lingkungan belajar kondusif, media pembelajaran menarik, dan evaluasi berkelanjutan berperan penting dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Penerapan model Scramble dalam pembelajaran SKI terbukti efektif sebagai strategi untuk mengoptimalkan kedisiplinan belajar siswa, yang berdampak positif pada prestasi akademik mereka.