Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Di Madrasah Desa Bandar Tinggi - Barus, Jusua (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius siswa, terutama di lingkungan madrasah yang menekankan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran PAI dalam membentuk karakter religius siswa di madrasah Desa Bandar Tinggi, serta faktor-faktor yang mendukung dan menghambat proses tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PAI di madrasah Desa Bandar Tinggi dilakukan melalui berbagai metode, seperti pembelajaran berbasis praktik ibadah, keteladanan guru, serta kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Faktor pendukung utama adalah lingkungan madrasah yang religius serta dukungan dari guru dan orang tua, sementara kendala utama adalah kurangnya konsistensi dalam pembiasaan karakter religius di luar lingkungan sekolah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara madrasah, keluarga, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang kondusif dalam pembentukan karakter religius siswa.