Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Menanamkan Nilai Multikulturalisme Di Madrasah - Alfazri, M. Rafi; Lestari, Widya; Fidela, Zanita; Sari, Herlini Puspika (STAI Tebing Tinggi Deli, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana guru Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan dalam menanamkan nilai-nilai multikulturalisme di lingkungan madrasah. Madrasah memiliki peran strategis sebagai lembaga pendidikan dalam masyarakat Indonesia yang majemuk karena mereka tidak hanya mengajarkan nilai-nilai Islam tetapi juga membangun karakter peserta didik agar mampu bersatu dalam keberagaman. Metode deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka digunakan dalam penelitian ini. Berbagai sumber literatur, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan dokumen lainnya, dievaluasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memainkan peran penting sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan dalam menanamkan nilai-nilai multikultural seperti toleransi, saling menghargai, keadilan, dan kebersamaan. Nilai-nilai ini dapat ditanamkan melalui penggabungan materi ajar, metode pembelajaran yang partisipatif, serta sikap dan perilaku guru dalam kehidupan sehari-hari di madrasah. Oleh karena itu, guru PAI tidak hanya bertindak sebagai pendidik, tetapi juga berfungsi sebagai penggerak perubahan sosial dengan membangun generasi yang ramah dan menghargai perbedaan.