Teori Budaya Organisasi: Konsep, Model, dan Implikasi untuk Manajemen Organisasi - Lase, Delipiter; Absah, Yeni; Lumbanraja, Prihatin; Giawa, Yohanes; Gulo, Yunuman (PT Delada Cahaya Masagro, 2025)
Budaya organisasi merupakan faktor fundamental yang menentukan identitas organisasi, efisiensi operasional, dan keberlanjutan jangka panjang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis konsep inti, kerangka teoretis, serta implikasi praktis dari budaya organisasi dalam konteks manajemen. Dengan mengkaji berbagai model utama seperti Tiga Tingkatan Budaya Schein, Dimensi Budaya Hofstede, Model Budaya Organisasi Denison, serta Kerangka Nilai Bersaing Cameron & Quinn, penelitian ini mengungkap bagaimana budaya organisasi mempengaruhi gaya kepemimpinan, proses pengambilan keputusan, motivasi karyawan, serta kinerja organisasi secara keseluruhan. Budaya organisasi yang kuat dan adaptif mampu mendorong inovasi, meningkatkan keterlibatan karyawan, serta mendukung keselarasan strategis, sehingga membuat organisasi lebih tangguh dalam menghadapi perubahan eksternal dan tekanan kompetitif. Selain itu, studi ini menegaskan bahwa budaya organisasi memiliki peran krusial dalam membentuk standar etika, pola komunikasi, serta efektivitas dalam mengelola perubahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membangun budaya organisasi yang positif dan fleksibel merupakan kunci utama dalam mencapai kesuksesan organisasi yang berkelanjutan di tengah dinamika lingkungan bisnis yang semakin kompleks.